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芦溪访安茶 含米未茶园高清视频


昨天去的芦溪,这芦溪在祁门县,不是江西的那芦溪县,不过,翻过芦溪,就是江西了,两地挨着,很近,芦溪和隔壁的景德镇,同属着阊江水系,这条河在祁门叫“阊江”,到了景德镇就去了门,叫“昌江”,至于为什么,今天就不说了,而且我也说不了个确切明白。

今天说的,是关于芦溪的安茶。

“安茶”,又名六安茶,有关于僧人或师太发明的说法,光大开来,应该还是因为安茶独特的滋味和功效,这茶,大抵销往南洋和广东方向,可以安五脏六腑,清热解燥,且这功效是越陈越佳,于是在那边就有存放此茶的传统,只是到上世纪四十年代,因祁红的崛起,加之战争的影响,安茶最终停产,并且工艺失传,约五十年后,因外面茶商的寻找,在祁门县芦溪,就开始研究恢复了生产,一些字号和厂家开始恢复,市场也开始慢慢知晓这款茶,特别是这几年,咨询了解的人是越来越多。

这回去芦溪,目的是入一些茶,也去看看孙义顺的汪镇响师傅,镇响师傅是最早一批参与恢复研究安茶工艺的,后来就辞了公职,开办了孙义顺安茶厂,可以说,如今去访安茶,不去拜访他,不是不对,但会是遗憾与不完整的。

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去芦溪的路依旧不好走,我没敢走历口去芦溪最近的那条我认为风景绝佳的小路,因为去年的一段被压的泥泞不堪的路让我心有余悸,之前打听过,还是没修好,只得绕过县城,经平里镇或祁红乡去芦溪。

一路似乎是跟着雨在赛跑,夏天的雨,有时在你前面,有时在后边,有时会突然就倾倒在你头上,一会阳光一会雨,我选择的走祁红乡去的这段路,路要远些,但我觉得风景更好,而且也走的少,恰好看看。这路,记得是那回去查湾时走过,所以记得方向。

到芦溪是下午两点多,芦溪晴,走进孙义顺,先看见的一直堆到了大厅里的加工好的毛茶,然后便望见坐在八仙桌边的汪镇响师傅,师傅招呼坐下喝茶,招呼他外孙给我们泡茶,茶是泡好放一边凉着的安茶,入口顿是清凉,汤色红的比较深,镇响师傅说这是2007年的安茶泡的,快十年了,正是好喝的时候。

我望见师傅的手因为风湿的原因,关节还是肿 的,不过精神却比上次看到时好的多,那回是冬天,师傅刚自医院瞧病回来。

师傅已不再去做一些手上的事情,但来客交际,介绍茶叶,包括销售往来,还是在把握着主要事情,外孙年纪尚小,但也比前两年看到时利落很多,师傅应该是记得我的样子,不过一年且一两回见,如今外来的客人也多,师傅也不会有太牢固的印象,只是当我说我是历口的,然后用本地的土话聊天,亲切的很,师傅应当就知道了。

闲聊时候,同来的朋友去后面的车间看了下,说里头还在干活,我也去看了看,车间里做着的是分拣的工序,都是一些阿姨在做。分选分级,然后又装好,等秋凉在夜露,在蒸,然后装进竹篓,在上烘,一份完整的安茶,从谷雨前后制作毛茶,到秋天里做完,差不多半年时间,着实不易。然后按以往规矩,还要在仓库里陈放三年,才可出售,如今市场需要,这陈放时间和地点,就由市场去调节了。

师傅说今年的订单比往年少,与安茶日渐起来的名称不符,每年来访茶的是愈来愈多,但终究都是来看。

其实大环境如此,只是这么多的茶,还没有个确切去处,也是个不小的负担。

安茶自恢复起,除了个别年份火了一阵,大多都是不温不火的,所以也就很好理解汪镇响师傅做这么多年,为什么都是有茶就卖,也基本是按订单来生产,没有因为安茶的一个陈字而存许多茶,生意还是要按生意的规律去做。

说到这些,师傅指了指外面一个新建的厂房说,投了几十万,没做到一月的茶就关门了,做茶不是那么做的,再说到市场上现在出现的假安茶,特别是标为上世纪五六十年代,甚至文革时的安茶,师傅说,那个年代,怎么可能会允许私人做茶,那就可以想到,怎么可能会有那个年代的安茶呢,他正式开始做安茶,也是九十年代的事了。

做茶要本分,乱来不得。

问师傅手上还有什么茶,师傅说只有去年的,我拿了一些。

然后再问还有没有早一些的呢,师傅指到一边火桶里说,今年太潮湿,这几件茶是几年前特制的精品特贡,拿出来稍微过下火级别最高,每娄八斤半,没有分小篓,当年为山西一客户定制的,还余这些。

昨天我真想入一篓这个特贡,只是摸摸身上,买完了茶,真没钱了。(谁想入,改天我询个价)

搬茶上车,告别汪镇响师傅,我们从平里镇方向回祁门,然后回家。芦溪到平里这段路况更糟糕,想去的尽量晴天吧,或者开底盘高些的车子。

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